fbpx

Варикоз промежности и малого таза

Варикозное расширение тазовых вен - это не просто вздувшиеся венки и эстетический недостаток.
Давайте разберемся, что это за болезнь, чем она опасна и как лечится варикоз промежности.

Что вы узнаете из статьи

Что такое варикоз промежности и чем он опасен?

Варикозное расширение тазовых вен часто сочетается с видимыми расширенными венами на половых губах, вульвы, области ягодиц. Эти расширенные вены часто продолжаются на ноги и могут быть основной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей.

 

Переполнение и растяжение вен промежности происходит из-за неработающих клапанов в венах тазового дна. Эти короткие вены, проходящие из таза наружу в промежность, называются также перфорантными венами, так как перфорируют тазовую диафрагму. Если одна или несколько этих вен пропускают венозную кровь из таза наружу в промежность или ягодичную область,  они считаются несостоятельными. Соединенные с ними подкожные вены переполняются и расширяются, становятся выступающими, заметными, извитыми.

 

Причины несостоятельности вен тазового дна это врожденная слабость венозной стенки и венозных клапанов, а также провоцирующие факторы. Наиболее существенный фактор — беременности.

Как это отражается на сексе?

В некоторых случаях расширение вен вульвы и таза проявляется болями во время и после полового акта. Эти жалобы могут наблюдаться и у нерожавших женщин с нарушениями строения и функции тазовых вен.

 

Боль может носить и неопределённый характер, отдавать в копчик, в ноги. Могут быть нарушения мочеиспускания.

 

Помимо полового акта, долгое стояние или сидение является характерным фактором, вызывающим тяжесть и тазовую боль.

 

Причины расширения вен у нерожавших женщин и даже у мужчин как правило врождённые аномалии строения вен или их расположения.

Например расположение вены под артерией, которая передавливает и нарушает отток крови по вене.

 

Существует несколько возможных вариантов таких аномалий.  Наружная компрессия подвздошной вены подвздошной артерией называется синдромом Мея Тернера. При нарушении оттока по левой почечной вене часто расширяется впадающая в неё левая гонадная вена, что у мужчин проявляется в виде варикоцеле, а у женщин расширением вен левого яичника.

 

Расширение гонадных вен бывает и без какой-либо внешней причины, вероятно, из-за врожденного нарушения функции венозных клапанов.

 

Вторичное расширение тазовых вен может возникнуть после ранее перенесенного илиофеморального тромбоза с нарушением проходимости подвздошной вены.

Как варикозное расширение тазовых вен сказывается на

беременности и родах?

Расширение вен таза чаще встречается у много рожавших женщин. И чем больше родов тем более выражено варикозное расширение.

 

Со временем и с каждой новой беременностью усиливаются не только  внешние проявления, но и ощущения боли и тяжести внизу живота, в спине и в ногах. Появляется отек ног, варикозное расширение вен нижних конечностей.

 

В третьем триместре беременности выраженглсть жалоб достигает максимума. Из-за скопления варикозных вен промежности половые губы распухают и женщины не могут нормально ходить. Невозможно долго стоять или сидеть, потому что распухают вены на ногах и это сопровождается неприятными ощущениями.

 

Однако после родов на протяжении одного- двух месяцев, при условии соблюдения назначений врача флеболога, эти неприятные симптомы проходят или значительно уменьшаются.

Как облегчить состояние во время беременности? На каком боку спать?

Известно, что при беременности не рекомендуется спать на спине, потому что в положении лежа на спине матка пережимает нижнюю полую вену.

 

Как правило, матка повернута вправо,  поэтому рекомендуется спать на левом боку. Однако лучше получить рекомендации специалиста.

Профилактика осложнений во время родов и в послеродовом периоде

Тромбоз тазовых вен — это редкое осложнение, которой встречается примерно 1 на 2000 родов. При этом по статистике тромб образовывается в правой вене в 5-9 раз чаще, чем в левой. Это объясняется положением матки справа и её давлением на вены справа.

Как лучше рожать?

Современная медицина позволяет провести родоразрешения через кесарево сечение и естественные роды. При выборе «Как рожать» в каждой конкретной ситуации учитываются многие факторы.

 

Это и положение и особенности плода и состояние роженицы. Наличие варикозного расширения вен таза и промежности относятся к факторам, влияющим на выбор родоразрешения. Однако надо сказать сразу, что этот фактор не является решающим.

 

Если у роженицы с тазовым варикозом нет существенных медицинских показаний за кесарево сечение, то предпочтительны естественные роды. Это связано опять же с риском появления тромбов. Статистика говорит, что этот риск выше после кесарева сечения, чем после естественных родов.

 

Акушеры нередко опасаются кровотечений из расширенных вен промежности, в связи с разрывами или эпизиотомией в родах. Однако в доступной литературе не описано ни одного такого осложнения. Это свидетельствует о несущественности рисков, связанных с кровотечением из варикозных вен промежности и таза.

 

Если есть акушерские показания к кесареву сечению, то расширение вен повлияет на  послеоперационное ведение. Мы не встретили описания осложнений, связанных с кровотечением из варикозных вен при кесаревом сечении. Вероятно, расположение этих вен по бокам от матки как правило не доставляет хирургам существенных трудностей.  Однако в послеродовом периоде таким пациенткам необходимо назначение длительной до 6 недель антикоагулянтной профилактики тромбообразования.

Может ли случиться тромбоз яичниковой (гонадной) вены не в связи с беременностью или родами?

Идиопатический тромбоз яичниковой вены, то есть не вызванный беременностью, травмой, опухолью или инфекцией, встречается крайне редко, описано всего несколько случаев. Как правило применяется антикоагулянтная терапия уколами низкомолекулярных гепаринов или таблетками прямых оральных антикоагулянтов.

Как лечится?

Лечение зависит от результатов диагностики.

 

Женщинам с симптомами тазового венозного полнокровия, а также планирующим ещё рожать проводится дуплексное сканирование яичниковых вен и  флебография. По результатам этого обследования может быть рекомендовано рентгенэндоваскулярное лечение.

 

Бессимптомным пациенткам в клинике ЛастикМед проводится лазерная коагуляция и/или эхоконтролируемая пенная склеротерапия несостоятельных вен тазового дна и/или ягодичных перфорантных вен. При переходе варикоза на ноги вторым этапом проводится лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.

Что будет, если не лечить?

Без лечения заболевание прогрессирует. Увеличивается количество и размер расширенных вен, появляется и усугубляется симптоматика, боль, тяжесть, отёки ног. Риск тромботических осложнений увеличивается.

Запишитесь на консультацию