fbpx

Склеротерапия

Склеротерапия — процедура, которая используется для безоперационного удаления сосудов. Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает химическое повреждение его стенок и в дальнейшем — рассасывание (апоптоз) участка сосуда.

С помощью склеротерапии лечат варикозное расширение вен и геморрой.​

Какой бывает склеротерапия?

Склеротерапия бывает:

№1 классическая компрессионная, когда в расширенную варикозную вену делается несколько последовательных инъекций и одновременно накладывается когезивный компрессионный бинт с подушечками.

№2 микросклеротерапия, при которой в сосудистые «звёздочки» (телеангиэктазии) производится до нескольких десятков инъекций склерозирующего раствора низкой концентрации. Затем как правило надевается компрессионный трикотаж 1 класса компрессии.

№3 пенная склеротерапия foam-form, для проведения которой из раствора склерозанта приготавливается пена по методу Тессари с помошью соединенных вместе двух шприцев и трёхходового крана.

 

Применение пенной склеротерапии позволило повысить эффективность склеротерапии в лечении вен диаметром более 5мм, в том числе, применить её для лечения большой и малой подкожных вен.
Этому способствовала возможность введения препарата под контролем аппарата УЗИ.

При несостоятельности большой подкожной вены пенная склеротерапия уступает по эффективности классической хирургии и современным методам — Лазерной коагуляции варикозных вен, эндовенозной лазерной коагуляции, радиочастотной абляции.

Как проводится склеротерапия?

Под непосредственным визуальным контролем или под контролем специального оборудования производится пункция вены. Выполняется аспирационная проба для подтверждения нахождения кончика иглы или катетера в просвете вены. После этого вводится склерозирующий препарат. Дозировка препарата, а также форма введения определяется специалистом-флебологом. Осуществляется экспозиция препарата и накладывается эластичная компрессия. Введение препарата в просвет вены безболезненно.

Смешиваясь с кровью в просвете сосуда препарат инактивируется. В разрешенных дозировках склерозирующие препараты не оказывают заметного общего эффекта на организм.

После сеанса склеротерапии необходима 30-минутная прогулка.

 

«Foam form» (пенная) склеротерапия — техника, при которой в просвет вводится склерозирующий препарат в виде пены. Преимущество пенной формы в вытеснении большим объемом пены крови из просвета вены и лучшее взаимодействие с венозной стенкой.

 

Склеротерапия магистральных вен (большой и малой подкожных) стала возможной благодаря проведению ультразвуковым контролем. Эта разновидность пенной склеротерапии называется эхо-склеротерапия.

 

Обработанные с помощью склеротерапии варикозные вены после процедуры частично заполняются кровью через множественные притоки, частично остаются спазмированными.

 

Оставшаяся в просвете склерозированной вены кровь должна быть эвакуирована через несколько недель после первой процедуры, в особенности, если остаточный диаметр вены превышает 3мм. Этот этап склеротерапии называется «пункция коагул» и может проводиться одновременно с проведением повторной процедуры.

 

Обычно назначается курс склеротерапии из 2-6ти процедур, с интервалом в 2-4 недели.

Возможные осложнения после склеротерапии

Склеротерапия ассоциирована с осложнениями, которые могут наступить как во время процедуры, так и в течение 2х недель после неё. 

К относительно частым осложнениям относится гиперпигментация (от 5 до 40%)

К редким мэттинг и некрозы кожи, флебит склерозированной вены, тромбоз глубоких вен голени (до 5%).

А также крайне редко (менее 1%) встречаются тромбоз глубоких вен, анафилактический шок, аллергические реакции, обширный некроз кожи.

 

При проведении пенной склеротерапии встречаются специфические неврологические осложнения: выпадение полей зрения, проявления транзиторного нарушения мозгового кровообращения. Эти пугающие симптомы, как правило, проходят в течение часа. Их возникновение связывают с введением большого объёма пены, не рекомендуется вводить за одну процедуру более 10мл пены. Предполагается, что пена вызывает воздушную микроэмболию артерий головного мозга, попадая из правого в левое предсердие через открытое овальное окно.

 

Возникновение некрозов кожи после микросклеротерапии и других видов склеротерапии объясняется введением большого объёма склерозанта под избыточным давлением, а также при использовании слишком концентрированного раствора. Однако, какое именно давление, объём и концентрация безопасны, вариирует от пациента к пациенту. Безопасность склеротерапии на сегодняшний день зависит от опыта флеболога в проведении данной процедуры.

 

В эксперименте показано, что применение более вязкого склерозанта не сопровождается появлением некроза даже при значительном давлении на поршень шприца. На этом основано применение 75% Глюкозы в качестве слабого, но безопасного склерозанта при проведении процедуры ЛАСТИК.

Запишитесь на консультацию