fbpx

Лазерная кроссэктомия большой подкожной вены

Тромбофлебит большой подкожной вены перед операцией

В случае острого тромбофлебита большой или малой подкожной вены может возникать ситуация с риском для жизни. В этой ситуации применяется эrстренная хирургическая операция по перевязки вены у места ёё впадения в глубокую вену — кроссэктомия.

Признаки и причины варикоза

Современной альтернативой открытой хирургической кроссэктомии является лазерная кроссэктомия. Лазерная кроссэктомия также приводит к разобщению тромбированной подкожной вены и глубокой вены. В отличие от открытой операции — лазерная кроссэктомия не требует разреза и не сопровождается риском послеоперационного кровотечения и нагноения послеоперационной раны. Лазерная кроссэктомия это вариант ЭВЛК, с тем отличием, что проводится на оставшемся свободным от тромбов участке подкожной вены. Это технически более сложная процедура по сравнению с обычной ЭВЛК. Показанием к её проведению является восходящий тромбофлебит подкожной вены.

Так называемый восходящий тромбофлебит подкожной вены опасен тем, что тромб растёт внутри вены. При этом возникает риск в ближайшее время распространения (роста) тромба в глубокую бедренную или подколенную вену. Смертельную угрозу представляет отрыв тромба или его частей. Часть тромба при резком изменении положения тела, кашле или натуживании отрывается, быстро с током крови перемещается в правые отделы сердца, затем в лёгкие.
Это состояние называется тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), то есть закупорка сосудов лёгких. При ТЭЛА возникает нехватка воздуха, кашель, боль в груди, потеря сознания. В случае массивной ТЭЛА, то есть закупорки множественными фрагментами большой части ветвей лёгочных артерий или крупным тромбом лёгочного ствола, левой или правой лёгочной артерии — может наступить летальный исход. ТЭЛА может происходить не только одномоментно, но и постепенно когда мелкие фрагменты тромба отрываются и понемногу практически незаметно для пациента приводят к дыхательной недостаточности. В этих случаях диагностика затруднена, единственным симптомом может быть общая слабость, сонливость, одышка при физической нагрузке. Отрывается и фрагментируется как правило наиболее «молодая» часть тромба. Тромб может нарастать и вновь образовавшаяся «свежая» часть тромба отрываться и вызывать ТЭВЛА, то есть тромбоэмболию мелких ветвей лёгочных артерий.

В большинстве случаев достаточно эффективной является своевременно начатая антикоагулянтная терапия — уколами или таблетками. Однако если момент упущен и риск ТЭЛА высок, возникает вопрос о хирургическом лечении.

Преимуществом лазерной кроссэктомии перед открытой операцией является возможность назначения антикоагулянтной терапии, несмотря на операцию. Антикоагулянтная терапия — это таблетки или уколы, препятствующие сворачиванию крови. Это противотромботическое лечение — основа лечения любого тромбоза. Если даже при открытой операции часть тромбов будет удалена, это не защищает от образования новых тромбов и их отрыва. Основная задача операции — предотвратить попадание тромба или его фрагментов из вены через сердце в лёгкие. Эта задача решается посредством разобщения тромбированной вены от системы циркуляции крови, в частности, более крупной глубокой вены.
Хотя открытая операция решает эту задачу, однако при планировании открытой операции антикоагулянты не могут быть назначены ни до операции, ни сразу после неё из-за риска послеоперационного кровотечения. Операция выполняется экстренно, а необходимое лечение высокими дозами противосвёртывающих препаратов обычно начинается через 12-24 часа при надёжном гемостазе (отсутствии признаков послеоперационного кровотечения). В случае с лазерной кроссэктомией такой проблемы нет: сразу после выявления тромба может быть начата необходимая терапия (например сделан укол низкомолекулярного гепарина). Затем пациента можно транспортировать в специализированную клинику для проведения лазерной кроссэктомии.

К сожалению, лазерная кроссэктомия может быть применена не всегда. Техническая возможность её проведения есть только в случае когда тромб находится на расстоянии 3-5см и более от соустья с глубокой веной. Если тромб слишком близко, оставшийся участок подкожной вены недостаточно протяжённый, чтобы запаять его лазером или есть риск отрыва тромба при проведении световода через тромбированный участок вены.
Во всех случаях тактика лечения определяется индивидуально после оценки индивидуального риска тромбоэмболии, кровотечения, операционного риска. Во многих случаях даже при восходящем тромбофлебите безопаснее для пациента ограничиться антикоагулянтной терапией без операции.

Лечение варикоза от 9000 руб.

Подарите себе здоровье, спокойствие и красоту!

Безопасно. Эффективно. Естественно

Задайте свой вопрос здесь