Консультация флеболога в Санкт-Петербурге

Консультация флеболога и УЗДГ вен в СПБ

При обнаружении факторов, способствующих заболеванию вен или тем более если у вас есть жалобы из списка венозных симптомов, срочно надо обратиться на консультацию к флебологу. Особенно опасны симптомы тромбофлебита
После выяснения жалоб и осмотра флеболог делает фотографии ног, участков с расширением вен и трофических нарушений кожи.

Далее мы расскажем, что еще входит в полное флебологическое обследование в клинике ЛастикМед.

Что такое дуплексное сканирование и надо ли его делать?

Надо ли говорить, что обследование пациента с варикозными венами включает дуплексное сканирование? Дуплексное сканирование это узи сосудов, в данном случае вен. Это исследование проводится одновременно с консультацией, является неотъемлемой частью консультации флеболога! И только после него флеболог пишет точный диагноз с указанием анатомических и патофизиологических нарушений по международной классификации CEAP. Только так можно выявить анатомические причины варикозного расширения вен. Его также называют УЗДС или УЗДГ. Дуплексное сканирование сосудов ног позволяет:
  • детально визуализировать состояние сосудистой стенки крупных и мелких артерий и вен
  • оценить работоспособность венозных клапанов
  • выявить наличие тромбов и атеросклеротических образований
  • определить скорость, направление и интенсивность кровотока в сосудах.
Термин допплерография является устаревшим наименованием, так как современные аппараты выдают не только график, похожий на ЭКГ. Этот график выводится одновременно с двухмерным изображением, поэтому называется дуплексом. Если на этом изображении аппарат выделяет цветом сосуды, это называется режим цветного картирования. Такой режим упрощает процесс дуплексного сканирования и называется триплексным. Однако принципиальным усовершенствованием аппаратуры был переход от допплерографии к дуплексному сканированию, а триплексное сканирование добавило удобство для врача и ускорило проведение дуплексного исследования сосудов.

Зачем флеболог проводит функциональные пробы?

Задачей дуплексного сканирования является выявление всех несостоятельных клапанов.
Негерметичность клапана проявляется при проведении функциональных проб. Таким образом результат ДС и его достоверность зависят от врача не в меньшей степени, чем от приборов. К таким пробам относятся Пробы Вальсальвы, Сигала, Парана, проба с приведением стопы и некоторые другие.

Смысл функциональных проб – создание градиента давления на исследуемом клапане. Поэтому для каждого клапана может проводиться несколько проб. Обязательным считается описание состоятельности клапанов в сафено-феморальном и сафено-поплитеальном соустьях (в проекции паховой и подколенной складки соответственно), так как более чем в половине случаев их несостоятельность является причиной расширения поверхностных притоков. Однако помимо этих клапанов существует и множество других вариантов патологии, о которых должен знать флеболог.
Длительность исследования зависит не только от оборудования и опыта врача, но и от индивидуальных особенностей пациента.

Что такое флебологическое картирование?

Флебологическое картирование при заболеваниях вен по результатам обследования
Не существует единого утвержденного протокола исследования. С учётом множественных вариантов патологической анатомии, целесообразно представлять результаты дуплексного сканирования в графической форме картирования.
 

Флебологическое картирование включает индивидуальные особенности анатомии и патологической физиологии (нарушений гемодинамики) для каждой конечности (вид спереди и сзади) у данного пациента. Эквивалентное текстовое описание занимает несколько страниц текста. Традиционно распространенное в России текстовое заключение, как правило, не содержит всей необходимой информации, необходимой для планирования лечения.

Картирование иллюстрирует и является дополнением патофизиологического раздела классификации СЕАР в диагнозе.

Картирование и классификация CEAP появились недавно, но уже признаны международным сообществом как стандарт при оформлении заключения дуплексного сканирования и при формулировке диагноза пациента с хроническим заболеванием вен. Последняя редакция классификации СЕАР вышла в 2020 году, а консенсус по флебологическому картированию был утвержден в 2018.

Что дают термография и веновизоры?

Диагностика расширения вен с помощью термографии
Визуальная оценка варикозного расширения с помощью инструментов дополненной реальности (термография)

Помимо дуплексного сканирования, составить общую картину расширенных участков подкожных вен помогает термография и веновизоры. Фотографии (термографии) сделанные с использованием тепловизора очень наглядно красным цветом показывают, где на ногах расположены расширенные вены. По термограммам легко оценить объём планируемого лечения, а затем и его результаты. Уже на следующий день при сравнении термографии до и после лечения очевидно уменьшение или полное исчезновение красных зон. Это происходит даже в том случае, если поверхностные вены не были удалены и внешне вены остались. Поэтому даже при минимальном флебологическом вмешательстве лазером – достигается нормализация венозного кровотока, что наглядно демонстрируют термограммы до и после.

Веновизор при консультации флеболога
Использование веновизора для улучшения видимости поверхностных сосудов

Веновизоры это общее название приборов, улучшающих видимость поверхностных сосудов. Они основаны на применении специальной подсветки, делающей вены более видимыми, или более сложные работающие по принципу дополненной реальности. Дополненная реальность реализуется или посредством специальных очков дополненной реальности, комбинирующих видимое изображение с инфракрасным зрением или с помощью миниатюрного проектора, проецирующего на кожу изображение сосудов.

Что еще делает флеболог на консультации?

Ко вспомогательным инструментам, применяющимся при консультации флеболога, относятся также приборы для измерения окружности и объёма конечности. Самый простой прибор для измерения окружности это портновский метр или рулетка. Более сложный – оптическая периметрия – применяется для количественного определения отёка и снятия мерок для компрессионного трикотажа.
 

Различные методы оценки изменения объема конечности в сочетании с функциональными пробами (изменение положения в пространстве, движение стопой) называются плетизмографией. Изменение объёма конечности отражает кровенаполнение и отражает выраженность застоя венозной крови, помогает отличить венозный отёк от лимфатического, а также выяснить, вызвана ли венозная недостаточность преимущественно закупоркой магистральных вен или негерметичностью их клапанов. Метод основан на измерении объема воздуха, вытесняемого из манжеты, надетой на конечность. Воздушная плетизмография не применяется в России, так как оборудование для её проведения не прошло регистрацию у российских чиновников. Метод воздушной плетизмографии между тем мог бы заменить портновский метр в объективной диагностике хронической венозной недостаточности, как это произошло в развитых странах.
Плетизмография это группа различных диагностических методов для измерения кровенаполнения какой-либо части тела. Помимо воздушной плетизмографии, применяется фотоплетизмография для оценки венозной микроциркуляции на небольших участках кожи. Данные фотоплетизмографии труднее интерпретировать, так как на микроциркуляцию влияет много факторов и воспроизводимость результатов измерений не высока.

Онлайн-консультация флеболога перед основным приемом

На онлайн консультации флеболога можно узнать, нужна ли очная консультация и можно ли провести лечебную процедуру сразу после консультации. Это помогает нашим пациентам лучше планировать своё время. 

Консультация флеболога на дому

Иногда нет возможности привезти пациента в медицинский центр, тогда наши специалисты могут провести консультацию флеболога с УЗИ вен прямо на дому. 

Записывайтесь здесь или звоните